Большинству россиянок чужд скандинавский минимализм, европейская практичность и американская расслабленность в повседневной одежде, не говоря уже о стиле на выход. Статьи о минималистичном стиле, чистых линиях в одежде, отсутствии декора и прочих радостях модного прагматизма нередко встречают недоумение соотечественниц: «чистенько, но бедненько».

Модный термин «ухоженность» приравнивают к разряженности в пух и прах, непременно с обновлёнными бровями и губами, занимающими большую часть лица. К гладким элегантным образам знаменитостей нередки комментарии о том, что как-то это слишком просто, так и не скажешь, что это дорогой бренд. Если уж и брать бренд за много денег, пусть вещица сама сообщит о своей стоимости хотя бы логотипом.
Записываемся на ноготочки!
Многим знакома ситуация: ты не накрасилась, а знакомые и коллеги начинают осторожно интересоваться, не заболела ли ты. Женщин, которые минимизируют видимые инвестиции в свою наружность, винят в недостатке любви к себе. Хотя бы реснички-то можно подкрасить! Ведь «настоящая женщина» жить не может без бровок и ноготочков, для которых планируется отдельный годовой бюджет.
Психологи говорят, что всему виной пресловутая генетическая память поколений, которая хранит воспоминания о годах материальных лишений. После заката неблагополучных 90-х наступила эра гламура, когда девушки начали отрываться на полную катушку, нося леопардовые платья, барбиобразный розовый, головокружительные туфли-копытца, кофточки со стразами, кружевными вставками и рюшечками-оборками.

Многие со временем пресытились и стали выбирать то, что не так отчаянно кричит, обращая на себя внимание. Но это не случай периферии, где женщины по-прежнему обожают синтетические гипюровые и леопардовые кофточки, дешёвую вышивку и даже стразы, которые делают рядовые скучные топы «наряднее».
Да и в столице комфортный минимализм далеко не так распространён, как это кажется по Инстаграму. В московском метро и в подмосковных электричках ездят девушки и женщины, которые ежедневно приносят себя в жертву не моде, а имиджу, который надо блюсти, не ударяя в грязь напомаженным лицом.

Сделайте мне красиво
Об этом феномене русских женщин говорил Александр Васильев в одном из недавних интервью. К нему приходят женщины вроде героинь «Модного приговора» с главным запросом:
«Преобразите меня так, чтоб все yмеpли!»
Они не хотят выглядеть стильно, согласно возрасту или модным трендам. Они хотят разрывного эффекта, чтобы все, кому посчастливилось столкнуться с этой неземной красотой, потянулись за солнцезащитными очками и фотокамерами. Чтобы они ахнули и охнули, чтоб разглядывали и завидовали.
Поэтому наши женщины стоят на неудобных шпильках в метро и электричках, берут в кредит шубы, которые «светят», но не греют, морозят уши без шапки, боясь помять причёску, ради которой пришлось встать пораньше или терпеть ночные бигуди.

Моя бывшая коллега (продавец-консультант) грозилась уволиться, когда в её отделе начали поговаривать о введении униформы. Сказала, что серой массой она никогда не будет, и что ей жизненно необходимо греметь браслетами, бусами и цыганскими серьгами, меняя наряды каждый день.
Однажды я вела рабочую переписку с американцем, который хотел познакомиться с русской. Он написал что-то вроде:
«Мне нравится, что русские женщины красиво одеваются, наряжаются. Это так весело!»
«Да нет, это грустно, Алекс. А ещё дорого», – подумала я. Просто подумала. Как кролик, который был очень воспитанный, поэтому никому ничего не сказал.
Автор: Анастасия Егорова
Также по теме:
- Почему я боюсь дорогих магазинов и сторонюсь роскоши
- Старые девочки с косичками: почему я боюсь парикмахеров со стилем «не такая, как все»