Раздельный бюджет как испытание, или Как дебет с кредитом московскую семью разрушили

Настя – настоящая любимица офиса. У неё всегда найдется, чем поживиться: домашние котлетки, печенье, бутерброды, которыми она подкармливает коллег. Её муж работает в том же здании, но на другом этаже, и она каждый день носит ему домашние обеды. Мы всегда шутили, что никто не против иметь такую жену (вне зависимости от нашего пола и семейного положения). Но больше всего её мужу завидует Паша, у которого когда-то была почти такая же Настя, только Света.

Раздельный бюджет как испытание на прочность, или Как дебет с кредитом московскую семью разрушили
фото: directionscu.org

Семейная идиллия

Павел и Светлана были в браке около 7 лет. После выхода из официального декрета Света не стала возвращаться на прежнюю работу, найдя ту, что поближе к дому и посвободнее по времени. Паша же, напротив, будучи внушаемым и мягкотелым по натуре, страстно мечтал построить карьеру и снискать уважение окружающих. Он читал профлитературу, ездил на семинары, посещал тренинги – как профессиональные, так и популярные сегодня тренинги личностного роста.

Семейная реформа

На одном из тренингов гуру просветления учили мужчин быть сильными и властными во всех сферах жизни. Если есть жена, её надо держать в ежовых рукавицах и полностью контролировать. С непонятными расходами по мелочам надо заканчивать: семейный бюджет надо вести, не упуская ни одной детали, записывая в специальную программу все расходы, в конце месяца подводя итоги, обсуждая каждую покупку, вплоть до баночки йогурта за 20 рублей.

Отныне жена обязана предоставлять мужу полный отчёт о тратах, получая деньги на конкретные покупки, затем показывая мужу чеки. Если вдруг супружница против, она вправе отказаться от такой схемы. Как и от любых посягательств на деньги мужа.

Раздельный бюджет разрушил семью - подсчет денег
фото: mohamedbinzayed.com

Сильная и независимая женщина

Придя к Светлане с новыми правилами жизни и семейного бюджета, Паша был абсолютно уверен в своём успехе и уже мысленно планировал, куда они потратят всё сэкономленное. Но жена окрылённого мужа обескуражила… своим отказом.

Жить только на собственную небольшую зарплату казалось ей не таким критичным, нежели унизительно анализировать каждую покупку и собирать чеки под отчёт. Она спокойно согласилась на раздельный бюджет и на то, что раз уж такие дела, то каждый теперь сам себя обеспечивает и ухаживает за собой. В том числе и кормит, и готовит себе самостоятельно из продуктов, которые он купил на собственные деньги.

Ловушка для неодинокого мужчины

Молодой человек, попавший из заботливых рук мамы сразу в руки жены, которая ему стирала, убирала и готовила, попал в свою собственную ловушку. Он не был так обеспечен, как ему бы хотелось, чтобы разом перестроить свою жизнь, где за ним некому ухаживать. Но собственная гордость и слова коуча о том, как должен вести себя настоящий хозяин жизни, не выходили у него из головы. Не отступать и не сдаваться!

Паша начал менять жизнь. Когда была возможность, он ходил на обед к маме, которая, разумеется, какими только словами невестку не прикладывала. В рабочее время ему приходилось тратить на полноценные обеды деньги, которые он ещё недавно совсем планировал откладывать на совсем другие радости жизни.

Однажды, видимо совсем отчаявшись, желая поделиться и получить порцию человеческого сочувствия, он рассказал коллеге, как ночью тихо встал, прокравшись на кухню, и хлебал ледяной суп жены из холодильника…

Раздельный бюджет разрушил семью - финансовые проблемы
фото: alamedia.cl

«Это же родной муж!»

Мучала ли совесть Свету? Нисколько. Она хоть звёзд с неба и не хватала, была девушкой гордой, поэтому пресмыкаться перед инфантильным Пашей, который всю жизнь жадно искал одобрения окружающих и подтверждения своей значимости, она не собиралась.

От подруг, свекрови, своей мамы и других родственников, она почти всегда слышала неизменное: «Это же твой родной муж! Как же так можно! Неужели не жалко?». Но у неё была своя точка зрения. Во-первых, она хотела мужа проучить. Во-вторых, в конце-то концов, он взрослый мужчина почти 30 лет, а не грудной ребёнок. Проголодается – что-нибудь придумает.

Совсем немного времени понадобилось, чтобы некогда любящие супруги превратились в квартирантов.

Испытание на прочность и мудрость

Окончательного финала этой истории из первых уст я, к сожалению, не знаю. Я вскоре уволилась из офиса, но позже от бывших коллег слышала, что Паша запил, осознав, что разрушает собственную семью. И она действительно разрушилась – через некоторое время они развелись.

При всей спорности и совместного, и раздельного бюджета, выходило, что камнем преткновения между мужем и женой стал именно «хлеба насущного». Паша хотел полного подчинения от жены, рисуя себя большим и властным. Факт её отказа был неожиданным, а за ним потянулась череда других неожиданностей, таких как необходимость как-то себя кормить, чего он никогда не делал самостоятельно.

У Светы играла затаённая обида: она ждала, что супруг сейчас образумится и осознает, что быт, который лежит на ней – это не такие уж и пустяки. Готовить ему не хотела принципиально, потому что:

  • это проявление заботы, а её она демонстрировать не желала;
  • раз каждый сам за себя – пусть так и будет вплоть до мелочей.
Раздельный бюджет разрушил семью - кто в доме хозяин
фото: crosswalk.com

Я иногда рассказываю эту историю друзьям знакомым, когда речь заходит о семейных отношениях и бюджете. И всегда в воздухе повисает вопрос: должна ли жена кормить мужа, если он её не содержит и каждый сам за себя?

Удивительно, но именно к женщине в таких ситуациях масса претензий. Она должна быть мудрой, доброй, ласковой, понимающей, заботливой. Даже если муж немного… запутался. При этом сам муж может быть домашним тираном (пусть даже неуклюже пытается им быть), и это не считается недостатком.

«Вот это мужик!» – обязательно сказал бы кто-нибудь, если бы первоначальный план нерадивого Паши воплотился в жизнь. А вышло иначе.

Рассказала Ирина Ч., записала Яна Стоянова

Реклама от партнёров

Вам может понравиться (или пригодиться):

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code