Предлагаем рецепт вкусного витаминного салата со шпинатом, киноа, яблоком и миндалём. Особую пикантность салату придаёт остро-кисло-сладкая заправка на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы. Салат без куриного бульона прекрасно подходит тем, кто придерживается веганства, вегетарианства или просто здорового питания.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана (250 мл) киноа
- 1 стакан (250 мл) куриного или овощного бульона
- 1/3 стакана (85 мл) нарезанного миндаля
- 2 столовые ложки семян подсолнечника
- 3 стакана (750 мл) шпината
- 1/3 стакана (85 мл) сушеной клюквы
- 1 яблоко
- 1 чайная ложка лимонного сока
для заправки:
- 1/4 стакана (65 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана (65 мл) бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки лукового порошка
- 1 чайная ложка семян чиа
- соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сварите киноа в курином (овощном) бульоне или в воде.
- Обжарьте миндаль и семена подсолнечника на среднем огне в течение 1-2 минут, помешивая каждые 15 секунд.
- Разрежьте яблоко и положите в маленькую миску. Добавьте лимонный сок.
- Охладите киноа.
- Смешайте шпинат, клюкву, яблоки и киноа.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты блендером.
- Заправьте салат и сверху посыпьте миндалём и семечками.
При желании и необходимости можно приготовить точно такой же салат, заменив шпинат на «кудрявую капусту» или кейл, по которой сходят с ума все приверженцы веганства или просто здорового правильного питания.