Кристоф Робин: на службе колористики

Женщины при выборе цвета своих волос привыкли руководствоваться лишь своими желаниями. Хорошо, что есть такие мастера как Кристоф Робин, который не только профессионально адаптирует новый цвет волос для каждой женщины таким образом, что он подчеркнет цвет ее глаз и кожи. Он еще создает краску для того, чтобы любая представительница прекрасного пола смогла при окрашивании обойтись без помощи стилиста.  Кристоф Робин – француз по происхождению, колорист по профессии, творец по призванию, которого с распростертыми объятиями приняли в свою семью члены L’Oréal, где он вырос в настоящего художника, только по волосам.

Из провинции в Париж

Кристоф Робин родился в 1971 году во французском городе Труа. Начал обучаться парикмахерскому мастерству Кристоф в возрасте 14 лет, и уже тогда понял чем именно он хочет заниматься в этой сфере. Его, как в свое время Дэниэла Гэлвина, привлекла колористика. Но тогда, в середине 80-х эта область еще не достигла тех масштабов, которые имеет она сегодня. В этот период успешность образа клиентки парикмахерского салона определялась точным взаимодействием между парикмахером и технологом, которые выполняли разные функции.

После учебы молодой мастер поступил на службу у себя на родине – в Труа, но не куда-нибудь, а в салон Jean-Louis David. Его мастерство было замечено парижскими представителями сети, и Кристоф Робин был принят на должность помощника преподавателя во французскую столицу. Совсем скоро, разрабатывая новые технологии окрашивания и делясь собственными знаниями и новыми идеями, Кристоф стал артистическим директором Jean-Louis David.

Игра с цветом

Что касается его любимого дела – колористики, – то мастер отмечал, что очень долгое время эта сфера была как бы в подполье парикмахерского мастерства даже не из-за того, что стилистам не хватало умений для того, чтобы преобразить женщину. Сами женщины опасались окрашивания в салоне. Они меняли цвет волос зачастую для того, чтобы закрасить седину или просто скрыть некрасивый, по их мнению, собственный оттенок.

То, что окрашивание нужно волосам просто для того, чтобы придать новое звучание образу и подчеркнуть естественную красоту – это мало кому приходило в голову.  А Кристоф тогда подумал о том, что в салоне колорист и парикмахер, который делает стрижки должны быть в одном лице,  — тогда у женщин возникнет доверие к мастеру, и они смогут отдаваться в его руки, не опасаясь за свой облик.

Совсем скоро у Робина появилась возможность проявить свое мастерство во всем великолепии. Совсем молодым мастером, которому тогда едва исполнилось 19 лет, Кристоф Робин был приглашен L’Oréal для создания цвета волос моделей для рекламных имиджей. Работа с супермоделями, лицами французского бренда, среди которых были Линда Евангелиста и Клаудиа Шиффер, вдохновила мастера и вселила в него уверенность в творческих силах.

Работа с фотографами дала новый толчок к пониманию того, как необходимо подбирать цвет. Робин видел свои работы на фотографиях и мог визуально оценить как воспринимается тот или иной цвет волос на общем фоне, вкупе с остальным образом и цветотипом женщины. Работа с цветом в разных его проявлениях для подиумов и фотосессий полностью поглотила его и… Кристоф Робин решает покинуть Jean-Louis David чтобы на долгие годы остаться в L’Oréal.

Колористика как искусство: открытие первого салона

Катрин Денев — самая знаменитая клиентка Кристофа Робина

Уже в 24 года стилист открыл свой собственный салон – первый салон в Париже, который специализировался колористике: окрашивании и уходе за окрашенными волосами. «Уход – это то, без чего невозможен красивый цвет, как бы хороша ни была краска», — считает Кристоф Робин. О нем сразу же стали много говорить и писать в модных журналах.

Зная пристрастие мастера к совершенству, естественному облику и блестящим здоровым волосам, в его салон вскоре потянулись звездные клиентки, в числе которых были актрисы Эмманюэль Беар, Кристин Скотт-Томас, Кьяра Мастрояни и ее легендарная мать – Катрин Денев. Кстати, Кристоф Робин уже много лет является единственным в мире мастером, которому позволено прикасаться к волосам мадмуазель Денев, известной своей избирательностью и капризами, когда речь идет о работе с ее персоной.

Началась тяжелая кропотливая работа художника, чье мастерство стало общепризнанным, а талант колориста – очевидным. Кристоф Робин готовит моделей для рекламных съемок, актрис для киносъемок. О своей работе мастер говорит, что для него не существует цвета, отдельного от всего остального образа. Его задача – сделать женщину красивой с ее собственными данными, а цвет волос должен лишь подчеркнуть ее достоинства.

L’Oréal и Christophe Robin — доступная красота в домашних условиях

Кристоф Робин – один из немногих колористов и парикмахеров вообще, признающих окрашивание в домашних условиях. На вопрос «чем отличается окрашивание в салоне от домашнего?» стилист отвечает, что в салоне мастер может выстроить ваш образ полностью. Однако есть ситуации, когда сделать его невозможно, и тогда существует маленькая коробочка с окрашивающим средством, которая доступна всем женщинам. По словам Робина, сегодня домашнее окрашивание возможно в качестве промежуточного этапа между походами в салон, тем более, что благодаря современным краскам оно в большинстве случаев безопасно для волос и доступно любой женщине.

В качестве общего совета всем женщинам Кристоф рекомендует отказаться от плоского цвета в пользу бликов, которые создают объем и живость – и прически и всего образа. Однако и до и после окрашивания волосам необходим уход: до – потому что краска не ляжет на поврежденные волосы хорошо, а после волосы должны получать постоянную подпитку для сохранения блеска и насыщенности цвета.

Для того чтобы облегчить жизнь женщинам, желающим экспериментировать в домашних условиях со своим образом, L’Oréal вместе с Кристофом в качестве колориста-креатора уже несколько лет выпускает линии для окрашивания волос. В 1999 году вышла в свет и собственная марка Робина под названием Colorist Christophe Robin, которая сначала предназначалась для собственного пользования стилистом, для профессиональных целей, но потом марка к счастью стала общедоступной.

Кристоф Робин с Наташей Поли

Естественная красота: ведь мы этого достойны!

Сегодня, являясь креативным директором по колористике L’Oréal Paris, Кристоф Робин говорит о том, что сотрудничество с этой компанией – самое лучшее, что могло с ним случиться на карьерном поприще.  Как и в юношестве, его восхищают те возможности, которые дарит колористика – ему, как мастеру, и всем женщинам, которые хотят стать еще привлекательнее.

Своим клиенткам он не перестает повторять одну простую вещь: «Нужно быть уверенной в себе и подчеркивать свою собственную красоту, сохраняя наиболее натуральный облик, а не пытаться быть тем, кем ты не являешься».

Фото: lapresse.ca, marieclaire.fr, elle.fr

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code