«Ты такая неблагодарная! У тебя прекрасный любящий муж и чудесный ребёнок – как ты можешь грустить и жаловаться?». Подобные фразы слышат женщины, которых принято называть «счастливыми жёнами и матерями». Общество непреклонно: предназначение женщины – состояться как жена и мать. Если у неё получилось, все остальные переживания выеденного яйца не стоят. Тем не менее, женщины, которые на первый взгляд благополучны в семейной жизни, всё чаще обращаются к психологам за помощью. В чём же их проблема?
Шэрил Зиглер – доктор психологии со специализацией на семейных отношениях. Она выпустила книгу «Mommy Burnout» («Материнское выгорание»), которая стала бестселлером, а в своих публичных выступлениях она часто поднимает именно эту тему, на которую в обществе всегда есть запрос. В своём выступлении на TED Talk Шэрил раскрыла своё видение проблемы, которая знакома ей и как психологу, и как работающей матери.
Проблема без названия
В 50-60-е годы в США процветал культ счастливого домохозяйства, который запечатлен на известных открытках того времени. В конце 60-х началась эра эмансипации, которая расцвела в 80-е, а сегодня разветвилась в многочисленные правозащитные движения, которые борются за права и свободы женщин в разных сферах жизни. С середины XX века социокультурный контекст сильно изменился, о технологических прорывах и говорить излишне. Но повлияло ли это ощущение счастья для женщин?
В своём исследовании темы Зиглер делает отсылку к книге «Загадка женственности» Бетти Фридан, которая вышла в свет в 1963 году и считается началом второй волны феминизма. В главе «Проблема без названия» (Problem With No Name) Фридан приводит отрывки из интервью разных женщин, которые делились с писательницей своими чувствами. Огромное количество из них ощущали себя нереализованными, одинокими, опустошёнными, стыдясь своих чувств на фоне счастливого материнства и в целом устроенной семейной жизни.
Они думали, что если бы они могли работать, то были бы счастливее. В XXI веке женщины органично сочетают материнство с профессиональной самореализацией, но у психологов работы меньше не стало. Опросы общественного мнения показывают, что в среднем женщины чувствуют меньшую удовлетворённость жизнью, чем мужчины. Это и есть «проблема без названия», которую Зиглер пыталась нащупать и определить.
Кому я могу позвонить?
Однажды у Шэрил возникли проблемы со здоровьем, которые вынудили её вызвать скорую. Так она оказалась одна в палате в удобной кровати наедине с телевизором. К ней заглядывал персонал, чтобы спросить, всё ли у неё в порядке, не нужно ли ей чего-нибудь. Для Шэрил это было новое или почти забытое ощущение, и она поймала себя на мысли, что несмотря на больничную обстановку, она чувствует себя вполне комфортно и даже расслабленно:
«Мне не нужно было ни укладывать детей, ни разгружать посудомойку, ни складывать бельё. Я была абсолютно одна в комнате. И я подумала: ого, я слышала об этом раньше! Так вот о чём говорили люди!»
Но потом она также поймала себя на другой мысли: кому кроме своей семьи она может позвонить и рассказать о том, что с ней происходит?
«Я поняла, что я оторвана от своего круга точно так же, как женщины, которые обращались ко мне за помощью. Я была очень занята, воспитывая детей и занимаясь карьерой. Моя жизнь была разделена на часовые отрезки: из дома в школу и на работу, из школы на футбол, потом домой, потом обратно на работу. Я чувствовала себя одинокой, но даже не знала об этом».
Одной из главных причин, по которой современные мамы чувствуют себя несчастными, Зиглер называет социальную изоляцию. Речь не всегда о буквальной изоляции, когда женщина сидит в декрете, находясь четырёх стенах с ребёнком и мужем. Она может ходить на работу, строить карьеру и быть успешным профессионалом своего дела, но при этом постоянно испытывать давление:
«Социальные сети демонстрируют нам, что другие мамы всё делают лучше, чем мы, поэтому женщины постоянно чувствуют себя плохими родителями. Если мы работаем, мы чувствуем себя виноватыми, а если сидим дома с детьми, то чувствуем осуждение».
«Проблема без названия» с середины XX века не исчезла, а эволюционировала вместе с обществом и адаптировалась к новым реалиям. Примечательно, что общение в кругу таких же мам – на детской площадке, в секциях или родительском комитете – зачастую не помогает женщинам, а вгоняет их в ещё большую депрессию. Это происходит из-за сравнения детей, осуждения образа жизни и других аспектов, которые у разных семей разные, вызывающие у других непонимание, отторжение, раздражение. Поэтому такая социализация не всегда идёт на пользу.
Свидетель нашей жизни
Изучив проблему материнского выгорания, Зиглер утверждает, что современным женщинам остро недостаёт глубоких и близких отношений вне семьи и работы. Речь не о повседневных пересечениях с разными людьми, а о настоящей дружбе:
«За последние 40 лет наши дружеские связи сильно уменьшились. Мы проводим до 30 часов в неделю в интернете, постоянно передвигаемся на машине и всё меньше общаемся вживую. Исследование одного университета показало, что у человека на 50% больше шансов пережить тяжёлую болезнь, если у него есть близкие друзья».
Шэрил отметила, что если у её клиентки есть близкая подруга, то продолжительность терапии обычно вдвое меньше по сравнению с теми женщинами, у которых их нет. Она настаивает на важности дружеских связей именно потому, что они позволяют раскрываться и проявляться личности вне семьи и работы. Важно хранить старую дружбу, при возможности воскрешая её, а если не получается – непременно общаться и заводить новых друзей.
Говоря о необходимости близких друзей в своей жизни, Шэрил Зиглер вспоминает фразу из фильма «Давайте потанцуем», сказанную героиней Сьюзан Сарандон:
«Нам нужен свидетель нашей жизни. На планете миллиард людей, но что значит жизнь одного человека? Твоя жизнь не останется незамеченной, потому что я буду её свидетелем».
Так и женщинам, которые с головой погрузились в материнство, пытаясь быть хорошими жёнами и мамами, совмещая это с профессиональной деятельностью. Им нужен свидетель их жизни – не как жены и матери, а как человека, личности, женщины. Свидетель их жизни, который спросит «как дела?», которому можно позвонить и поболтать о чём-то большем, чем радости материнства или рабочие стрессы.