Крабовые палочки или сурими – доступный и вкусный продукт, который российские хозяйки пытаются адаптировать к новым оригинальным рецептам блюд. Салаты с крабовыми палочками готовят не только в России, как это принято считать, но и в других странах, где предлагают интересные решения без заливания огромным количеством майонеза.
Крабовые палочки сами по себе довольно солёные, поэтому в салатах они прекрасно сочетаются с пресными продуктами, такими как огурцы или авокадо. Если хотите получить сытный салат, тогда не забудьте о рисе и макаронах, а свежести и необычности крабовому салату добавят фрукты, например, цитрусовые или сладкая дыня.
Чтобы не погасить свежий вкус качественного мяса сурими, не стоит заправлять салат жирным майонезом, который содержит много уксуса, а также оливковым, который имеет специфический масляный привкус. Старайтесь делать облегчённые варианты заправки, разбавляя майонез сметаной или сливками, добавляя к нему соевый соус, яблочный или рисовый уксус, лимонный сок.
Представляем вам 10 вкусных рецептов салатов с крабовыми палочками, которые вы обязательно полюбите.
Салат с крабовыми палочками, креветками и авокадо
Ингредиенты:
- 2 авокадо (лучше выбирать не слишком мягкий и спелый, чтобы мякоть не разваливалась)
- 12 крабовых палочек
- 100 г очищенных креветок
- 4 столовых ложки нежирного майонеза
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте креветки.
- Очистите авокадо и порежьте мякоть на кубики.
- Крабовые палочки порежьте на кусочки.
- Смешайте все ингредиенты в миске, затем добавьте сначала уксус, затем майонез, соль и перец. Перемешивайте осторожно, чтобы не вышла каша.
- Подавайте салат охлажденным.
Салат с крабовыми палочками, авокадо и чёрным рисом
Ингредиенты:
- 10 мл сливок
- цедра четверти лимона
- небольшой свежий красный перец
- свежие листья кориандра
- соль, чёрный и красный перец
- сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 8 крупных крабовых палочек
- 1/2 авокадо (кубиками)
- 1/4 свежего ананаса (кубиками)
- 1/2 красной луковицы
- 100 г чёрного риса
Способ приготовления:
- Сварите рис в подсолённой воде.
- Разогрейте в сковороде ложку оливкового масла и припустите в нём нарезанный красный лук и лимонную цедру, оставляя на 2-3 минуты.
- Снимите с огня и добавьте рис, хорошо перемешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Добавьте ананас и авокадо.
- Приготовьте соус, смешав сливки, лимонный сок, мелко нарезанный красный перец, соль и перец.
- Выложите на тарелку рисовую смесь, сверху положите крабовые палочки, сверху полейте готовым лимонным соусом, посыпьте свежим кориандром. В завершение можете полить оливковым маслом.
Авокадо, фаршированный салатом из крабовых палочек и ананаса
Ингредиенты:
- 50 г кусочков консервированного или свежего ананаса
- 300 г крабовых палочек
- 1 яичный желток
- 1 чайная ложка горчицы
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте крабовые палочки.
- Мелко нарежьте ананас.
- Смешайте в миске палочки с ананасом.
- Сделайте домашний майонез: смешайте яичный желток и горчицу, соль и перец; мешайте, постепенно добавляя масло, пока не получите майонез однородной консистенции.
- Добавьте лимонный сок хорошо перемешайте.
- Добавьте в крабово-ананасовую смесь майонез и хорошо перемешайте.
- Выложите салат в половинки авокадо.
Рисовый салат с крабовыми палочками и огурцами
Ингредиенты:
- 150 г рассыпчатого риса
- 1 огурец
- 10-12 крабовых палочек
- банка или полбанки сладкой кукурузы
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите рис, слейте жидкость, остудите.
- Почистите от кожуры огурец и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Вылейте в миску уксус, смешайте с солью и перцем и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
- Добавьте к соусу рис, перемешайте и дайте пропитаться.
- Добавьте огурец, кукурузу, крабовые палочки, нарезанные кубиками, и огурец.
- По вкусу можете добавить зелёный лук или лук-порей сверху.
Салат с крабовыми палочками, дыней, грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты:
- 1 дыня
- 1 грейпфрут
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 20 оливок
- зеленые листья салата
- 200 г очищенных креветок
- 6 крабовых палочек
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 лимон
- 4 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка укропа
- 1 столовая ложка ароматных трав
- соль и перец
Способ приготовления:
- Разрежьте напополам дыню и удалите семена. Используя круглую ложку, сделайте из мякоти шарики.
- Очистите грейпфрут, удалите все белые перегородки, нарежьте мелкие кусочки.
- Почистите авокадо и нарежьте мякоть кусочками.
- Очистите огурец и нарежьте тонкими ломтиками.
- Нарвите листья салата.
- В салатницу поместите все ингредиенты, добавьте оливки, креветки, нарезанные кубиками крабовые палочки.
- В отдельной ёмкости смешайте столовую ложку горчицы с уксусом, добавьте немного лимонного сока, молоко и хорошенько перемешайте вилкой.
- Возьмите сок лимонного сока и вылейте его в миску, добавьте молоко, взбираясь вилкой.
- К соусу добавьте соль, перец, травы и снова перемешайте.
- Смешайте салат с соусом и подавайте к столу.
Салат с макаронами и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- горсть спиралевидных макарон (можете выбирать цветные, чтобы салат получился красивее)
- 1 упаковка крабовых палочек
- по 1/3 чашки измельченного сельдерея, зеленого перца и лука
- 1/2 чашки нежирного (лучше домашнего) майонеза
- 1/2 чашки нежирного соуса ранч
- 1 чайная ложка укропа
Способ приготовления:
- Отварите макароны, затем слейте воду и промойте в холодной воде. Следите, чтобы они не разварились.
- В большом салатнике перемешайте крабовые палочки, нарезанные ломтиками, сельдерей, зеленый перец и лук.
- В маленькой миске смешайте майонез, соус ранч и укроп.
- Смешайте макароны с крабовой смесью.
- Заправьте приготовленным соусом и отправьте в холодильник на пару часов.
Салат с крабовыми палочками и зелёным горошком
Ингредиенты:
- банка консервированного зелёного горошка
- 200 г крабовых палочек
- 1 маленькая луковица
- 1 пучок свежего укропа
- 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного майонеза
- 3 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления:
- Слейте воду с консервированного горошка и дайте ему немного обсохнуть.
- Нарежьте крабовые палочки на кубики
- Мелко нарежьте лук
- Соедините крабовые палочки, горошек и лук, добавьте порезанный укроп.
- Сделайте соус, смешивая сметану и майонез с лимонным соком.
- Смешайте салат с соусом и подавайте к столу.
Рисовый салат с крабовыми палочками и яйцом всмятку или пашот
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 чашка риса (желательно брать рассыпчатые сорта)
- 200 г крабовых палочек
- 1 молодая луковица со стеблем
- полбанки сладкой кукурузы
- 8 помидор-черри
- сливочный майонез
- сладкий кетчуп
Способ приготовления:
- Отварите рис и охладите.
- Сварите яйца всмятку (если есть желание, можете сделать упругие яйца-пашот, чтобы они не были очень жидкими).
- К готовому охлаждённому рису добавьте кукурузу (без жидкости) и перемешайте.
- Томаты черри разрежьте на 4 части.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками или ломтиками.
- Смешайте майонез с кетчупом.
- Добавьте к рисово-кукурузной смеси крабовые палочки и помидоры.
- Заправьте соусом.
- Выложите салат на тарелки, сверху положите яйцо, разделённое на две части.
Можете заправлять салат только майонезом или майонезно-сметанной смесью, если не любите кетчуп.
Салат в японском стиле с крабовыми палочками и огурцом
Ингредиенты:
- 1 упаковка крабовых палочек
- 1 огурец
- полбанки сладкой кукурузы
- 2 столовых ложки нежирного нежного майонезы
- 1 столовая ложка японского соуса пондзу (соевый соус + рисовый уксус + лимонный сок в пропорции 2:1:1)
- 1столовая ложка семян кунжута
Способ приготовления:
- Огурец почистите, разрежьте напополам вдоль и нарежьте на тонкие ломтики.
- Крабовые палочки разрежьте сначала напополам, затем вдоль (итого получится на 4 части).
- В отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса: майонез, пондзу и обжаренные семена кунжута.
- Смешайте крабовые палочки с кукурузой, затем добавьте нарезанный огурец.
- Осторожно заправьте салат соусом.
- Подавайте на листе зелёного салата.
Японский салат кани с крабовыми палочками, морковью и огурцом
Ингредиенты:
- 1 большой огурец
- 1 большая морковь
- 1 упаковка крабовых палочек
- салат айсберг
- 2 столовые ложки лёгкого майонеза
- 2 столовые ложки рисового уксуса или лимонного сока
- 1 столовая ложка кунжутного масла
Способ приготовления:
- Нарежьте морковь, огурец и крабовые палочки тонкой соломкой.
- Порвите листья салата айсберг.
- Равномерно смешайте эти ингредиенты, стараясь не ломать соломку.
- Приготовьте заправку, смешивая майонез с рисовым уксусом или лимонным соком и кунжутным маслом.
Заправьте салат, сверху посыпьте семенами жареного кунжута.
Слава богу, наши люди стали стремиться питаться правильно и крабовое мясо, хоть и имитация-сурими, начали потреблять не в виде майонезного хрючева (пардон). А то как зайдёшь на сайты кулинарные, так и онемеешь. Рецепты этих салатов с крабовыми палочками, как я поняла, взяты из зарубежных блогов. Мои знакомые из Германии тоже иногда практикуют такие бюджетные блюда.
Никогда бы не подумала сочетать пасту с крабовыми палочками — а так просто, оказывается. Паста с креветками мне не всегда по карману, а это просто идеально, необычно, вкусно и сытно.