Торжество водной стихии: история SPA

SPA – коротенькое слово из трех букв, которое на самом деле олицетворяет обширную индустрию, подчинившую себе сферу красоты. Несмотря на то, что SPA-процедуры уже много лет на слуху даже у тех, кто не является постоянным посетителем салонов красоты, не все до сих пор до конца понимают значение этого слова.  Ясно лишь одно: SPA – это непременно нечто роскошное, дорогое, статусное. Если салон предлагает SPA-уход, он несомненно будет более эффективным, чем то, что не имеет этой чудодейственной и громогласной приставки. А между тем, иногда стоит заглянуть вглубь истории или хотя бы поинтересоваться корнями и смыслом SPA в частности, и тогда мы поймем, что SPA доступно всем и каждому, даже без посещения салона красоты.

Что такое SPA

В традиционном смысле SPA означает оздоровление посредством процедур, связанных с водой: лечебная ванна, сауна, душ – классика, которая перешагнула рубежи многих веков. Именно поэтому одни полагают, что SPA обозначает ни что иное как sanitas per aquam – «здоровье через воду». Но одна вода мало походит на средство всестороннего врачевания, поэтому она по древней традиции непременно с чем-нибудь да смешивается.

Античные термы: древние SPA из Египта, Греции и Римской Империи

Лечиться с помощью водных процедур начали еще в Древней Греции. Греки и египтяне научили весь мир принимать ванны с ароматическими составляющими и целебными травами, — такие ванны расслабляли тело и освобождали мозг от ненужных мыслей. Также древние греки начали строить термы – античные бани, широко распространенные потом   и в Римской империи. Термы представляли собой сооружения – прародители современных SPA-салонов – где можно было по желанию чередовать теплую ванну с холодной, пройти сеанс ароматерапии, массажа, лечения грязями, натереть тело маслом и даже заниматься спортом.  Такие древние SPA были в особом почете у императоров и, конечно, у простого люда.

wellobsessed.com

Очень быстро такие примеры для приятного и полезного времяпрепровождения обнаруживались повсеместно. Обычная чистая вода служила для омовения, тогда как ее благотворные соединения с травами, грязями, глиной, ароматическими маслами и другими полезными компонентами стали использоваться как средство для подержания красоты и здоровья. Без сомнения, дело не обходилось лишь непосредственно сеансом пребывания в ванне или массажем. SPA-пространства древнего мира так же как и более позднего периода стали олицетворением места, куда можно придти и отдохнуть, насладиться приятными для тела и души процедурами, оздоровить тело, привести в порядок кожу, очиститься от токсинов, а заодно и принять кружечку-другую алкоголя и отведать чего-нибудь вкусненького.

Расширение географии: турецкие, финские и японские SPA

У каждой области были свои особенности и, соответственно, SPA-традиции. В Японии насчитывается около 26 000 горячих источников, которые много веков используются в качестве объектов для SPA-процедур и пользуются огромной популярностью благодаря своему природному происхождению.    Знаменитые турецкие бани не менее известны чем финские сауны, — они стали частью культуры и, родившись в качестве отдельного и небольшого направления, за несколько веков выросли в главные достопримечательности, вокруг которых и строится фактически вся SPA-индустрия этих стран.

Винный бассейн в Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе

Европейские SPA-курорты

В эпоху Возрождения стали невероятно популярными города-SPA-курорты, как мы сейчас их называем. Немецкий Баден-Баден, Карловы Вары Чехии, английский Бат, ставший известным еще при Римской империи, и, безусловно, роскошный бельгийский Спа (Spa) – любимый состоятельными европейцами курорт для водолечения с XVI века.  По утверждению многих именно Спа, ставший первым в Европе официальным оздоровительным курортом с уникальными термальными источниками, и дал название этой огромной бурлящей сфере медицины и красоты.

«Голубая лагуна» (Blue Lagoon) — геотермальное озеро в Исландии

Сегодня уже сложно сказать, откуда именно берет свое название это слово и как правильно его писать: SPA как «здоровье через воду» или Spa как название города. Лишь в XX веке SPA вошел в состав названий оздоровительный центров, которые и стали теми пространствами красоты, которые известны нам сегодня.

Американское слово: первый шаг к Wellness-индустрии

В 1910 году в Нью-Йорке знаменитая бизнес-леди Элизабет Арден открыла свой собственный салон Red Door Salon, в котором женщина могла провести весь день, отдав себя в руки специалистов, которые целиком и полностью брали на себя заботу о ее фигуре, коже и волосах, а также, безусловно, о расслаблении и спокойствии клиентки.   Полвека спустя еще одну революцию в индустрии красоты совершила Дебора Зекейли, которая положила начало современному направлению wellness. В 1958 году в Калифорнии открыл двери первый в мире салон, который специализировался на индивидуальных программах по сбросу веса и всестороннему облагораживанию внешности с помощью фитнеса и SPA-процедур.    Салон назывался Golden Door Spa. Через несколько лет, в 1974 году, появился Ashram – первый фитнес-SPA-центр, который сегодня разросся до огромной SPA-сети по всему миру.

Шоколадное SPA — терапия эндорфинами

Советские SPA-традиции

В России система оздоровления через воду знакома была не только по рассказам туристов, побывавших в Штатах, Карловых Варах или Виши. В XX веке советский человек ездил  на отдых и восстановление  в Гагры, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные воды, которые ранее назывались санаториями и водолечебницами, а сегодня тоже величаво именуются SPA-пространствами.

Но для того, чтобы оценить достоинства SPA не обязательно стремиться на южные просторы, потому что российская индустрия красоты вместе с постоянно обновляющимся списком салонов красоты, предлагает все более современные и более роскошные процедуры, от самых простых до экзотических.

Доступные процедуры и позволительная роскошь

Человеку, который живет в современном мире, доступны услуги, средства, курорты, города, салоны – и все с трехбуквенной приставкой, будто на уровень повышающей как качество, так и цену. В сущности же, в основе SPA – лечение, которое применялось еще древними греками. Лечебные ванны с гидромассажем, грязями, контрастный душ, массаж ароматическими маслами, маски для лица, тела и волос, обертывания водорослями, глиной, – причем все необязательно очень дорогое и эксклюзивное. Купите в магазине маску для волос – это уже SPA-средство. Правда, достаточно незамысловатое и для некоторых примитивное. А если душа просит экзотики, тогда SPA-сфера и этим вас побалует.

Цветочное SPA в отеле Four Seasons в Лангкави (Малайзия)

Во французском Бордо в центре Caudalie SPA Vinoterapie вам предложат массажи, ванны, обертывания с вином, виноградом и виноградными косточками. В Лондоне, в салоне красоты Hari’s можно сделать маску для волос из черной икры. Японцы как ценители особого вида роскоши готовы за ваши деньги покрыть вас хоть с ног до головы 24-каратным золотом – такое здесь предлагают омолаживающее обертывание. В Мексике вам, если захотите, конечно, сделают массаж кактусами, сверху сдабривая тело соком агавы.

Это, конечно, крайности, по которым, впрочем, заметно, как далеко продвинулась за века SPA-индустрия, как она выросла и во что развилась.   Но для неискушенных SPA останется не новой услугой салонов красоты, а всего лишь следованием многовековым традициям, которым можно предаваться, не выходя из дома, всего лишь наложив на лицо маску из огурца, а на волосы какую-нибудь кисломолочную массу.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code