Шипровые ароматы: харизматичная парфюмерия с винтажным флёром

История шипровых ароматов началась в далеком 1919 году, когда Франсуа Коти создал знаменитый Chypre, посвященный острову Кипр. Это был революционный аромат, включавший в себя пачули, дубовый мох, цитрусы и ладанник, создававшие в таком сочетании своеобразный парфюмерный ландшафт.

Прошло почти сто лет, многое изменилось, но практически в каждом современном шипре присутствует классический «квартет».

Aedes de Venustas — Aedes de Venustas Eau de Parfum

Парфюмер Бертран Дюшафур, работавший над этим ароматом, любит смелые и необычные сочетания нот. В этой парфюмированной воде он соединил практически несоединимые компоненты – ладан и помидорную ботву, лесные орехи и ревень, создав просто фееричный аромат. Горячий ладан обыгран прохладной кислинкой ревеня, душистыми помидорными листочками и пикантный ореховой сладостью.

Сам аромат создает ощущение холода, поэтому будет наиболее органично звучать в летнюю жару.

Aedes de Venustas - Aedes de Venustas Eau de Parfum

Coty — Chypre

Альфа и омега шипровой парфюмерии – первый аромат, включивший в себя ноты бергамота, дубового мха, ладанника и пачули. Винтажная версия звучит настолько прекрасно, что многие коллекционеры парфюмерии буквально охотятся за ними на аукционах. Впрочем, есть более доступные версии – и их композиция отвечает всем канонам классики.

Coty - Chypre

Anat Fritz – Tzora

Селективный аромат посвящен одной из знаменитых израильских кибуц и пахнет ближневосточной пустыней и жарким засушливым днем. В композиции аромата присутствуют травы, смолы и мускус, создающие в меру горький, освежающий аромат с округлой мускусной базой. Известно, что над созданием духов работал мэтр из Германии – Геза Шён.

Anat Fritz – Tzora

Aramis — Aramis Devin

Семидесятые были золотой эпохой шипров. Aramis Devin – один из представителей настоящей мужской классики. Насыщенный, характерный, харизматичный – в нем сочетаются десятки различных нот.

При столь богатой композиции, включающей в себя хвою, гальбанум, корицу, корицу, гвоздику, жасмин и кожу, он подчеркнуто скромен и сдержан. Словом, истинный джентльмен, точнее, мушкетер!

Aramis - Aramis Devin

Christian Dior — Diorama

Подлинная парфюмерная классика второй половины 20 века. Фруктовый шипр, в котором искусно обыграна нота сливы, окруженная венком из белых цветов, персиком и лаймом, корицей и ванилью. Конечно же, не обошлось без упомянутого не раз «квартета», а также анималики, животных вытяжек – кастореума и циветты. Благодаря им, шипровый аромат от Диор звучит более объемно, немного с плотским оттенком, но от этого еще более соблазнительным.

Christian Dior - Diorama

Eau D`Italie  — Eau D’Italie

Необычный шипровый аромат, включающий в себя ноту глины. Характерная землисто-песочная влажная нота дополнена лаймом, ладаном, черной смородиной, клевером и мускусом.

Достаточно необычное сочетание, не правда ли? Впрочем, вы не удивитесь, если  узнаете, что над этим ароматом работал Бертран Дюшафур, известный своим эпатажем в области парфюмерии.

Eau D`Italie - Eau D'Italie

Fueguia 1833  — Jacarandá

Простой и скромный, но от этого не менее изысканный, этот шипр от аргентинской компании Fueguia 1833 представляет собой великолепный образчик современного минимализма. Аккорд лаймового сока вместо привычного бергамота, пачули и дубовый мох без присутствия ладанника вкупе звучат очень стильно и свежо, нетривиально для классической летней туалетной воды.

Fueguia 1833 - Jacarandá

House of Matriarch — Epiphany

Парфюмеры, занимающиеся производством ароматов из натуральных компонентов, тоже создают свои варианты видения шипра. У Кристи Мешелл он представляется сладко-горьким, с отчетливыми гурманскими тонами. Лаванда и лилия здесь искусно переплетены с нотами древесины, алкоголя, меда и кориандра.

Небольшой совет: это аромат наиболее красиво звучит в зимнее время года, а наносить его лучше на сгиб локтя-  так аромат будет лучше чувствоваться.

House of Matriarch - Epiphany

Jacques Fath – Ellipse

Российские коллекционеры винтажной парфюмерии оценивают этот аромат почти на вес золота: неудивительно, ведь его изящная композиция, включающая в себя травы и дубовый мох, бергамот и лимон, цветы и смолы, до сих пор звучит очень современно и динамично. Его брутальный почерк знаком каждому истинному ценителю шипров старой школы.

Этот аромат хорошо звучит на деловых встречах и в офисе: его «колючее» звучание и непростой характер помогут в проведении важных сделок и переговоров, но не на романтичном свидании.

Jacques Fath – Ellipse

Thierry Mugler — Chyprissime

Марка, эпатирующая своими роскошными ароматами с необычными нотами, снова порадовала своих поклонников. Линейка ароматов Les Exceptions, в том числе и Chyprissime, переворачивает наше представление о парфюмерии.

В этих шипровых духах парфюмер Оливье Польж объединил классическое сочетание пачули, бергамота, дубового мха и ладанника с… грушей. В итоге получился очень современный и соблазнительный аромат с мускусно-пряной базой.

Thierry Mugler - Chyprissime

Похожие записи:
FacebookVKTwitterPinterestGoogle+Blogger PostTumblrOdnoklassnikiLiveJournalMail.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code